开放式基金和开放式基金型公司



什么是开放式基金

开放式基金是一种共同基金,即参与投资一个资产池,包括股票、债券和货币市场工具。因为开放式基金没有限制可发行股份的数量,所以它是一个相对灵活的计划,允许投资者随时购入或赎回股份。开放式基金的价格由其资产净值决定,而该数值则由每天购入和赎回的股份数量得出。与封闭式基金不同,投资者可以随时在交易后看到他们的收益或损失,而开放式基金的资产净值每天只定价一次,因此投资者只能在交易日结束后才能得知自己的盈亏状况。此外,开放式基金不会在公开市场上进行交易,因为它们只能卖回给发行它们的公司,而不是其他投资者。


设立开放式基金型公司

开放式基金型公司是以公司为结构的开放式基金。与受第622章《公司条例》监管的公司不同,开放式基金型公司不从事一般的商业或工业经营活动。有关开放式基金型公司的详细法规和监管规定载于第571章《证券及期货条例》(下称“条例”)、《证券及期货(开放式基金型公司)规则》(下称“开放式基金规则”)和《开放式基金型公司守则》(下称“开放式基金守则”)。开放式基金型公司的管理者也应参考《证券及期货(开放式基金型公司)(费用)条例》,了解证监会和公司注册处收取的费用。

与有限合伙基金不同,成立开放式基金型公司需要得到香港证监会的批准,并在公司注册处完成注册。取得证监会批准成立的基金董事会,需要履行法定职责去监督公司的运营。开放式基金型公司的管理者在向公司注册处提出申请时,应按照条例第IVA条的规定提交开放式基金型公司的注册文书。值得注意的是,该文书必须说明 “开放式基金型公司的目的是将公司作为集体投资计划来运作”,因此按法律规定,开放式基金型公司的资产需要由证监会授权的投资经理管理,并由符合条例第IVA条规定的监管人保管。此外,每个财政年度都必须由独立审计师审查开放式基金型公司的财务报告。


开放式基金型公司的优缺点

由于开放式基金型公司能投资不同的资产组合,这一特点有助于为投资者分散风险。从投资者的角度来看,开放式基金型公司能提供一定的保障,因为它只能由证监会认可的投资经理和监管人管理资产。此外,由于开放式基金型公司对投资资本没有数额要求,因此它是一个操作容易且成本较低的投资方案,有助吸纳不同背景或经验的投资者。从股东的角度来看,他们不需要对开放式基金型公司运营所产生的债务负责,相对比较有保障。

另一方面,跟高稳定性相比,开放式基金型公司的收益率相对保守。如果选择的基金需要更频繁或积极的管理,投资者需要支出的费用就会大大增加。此外,《开放式基金守则》、《开放式基金规则》和《证券及期货条例》中对开放式基金型公司的法定要求可能会限制其灵活性,并产生额外的合规成本。

从税收的角度来看,基金公司在大多数类别的资产交易中获得的利润, 都可以在统一基金税务豁免计划下获得税务豁免,无论它们是属于合格交易还是附带交易。然而,任何被香港税务条例附表16C排除在外的资产收入,尤其是 “用于一般商业或工业目的的商业活动”,则有可能没法获得税务豁免。因此,对于基金经理·和股东来说,在成立开放式基金型公司之前,聘请专业的法律和税务顾问核查资金性质和结构是至关重要的。


免责声明:以上内容旨在提供一般资讯,不应被视作或诠释为法律意见。若阁下须采取与以上内容所所涉及事项有关的任何行动前,请先寻求专业意见。


刘敏廷

合伙人

+852 2388 3899

alau@rs-lawyers.com.hk